Добро пожаловать в мир рукоделия!
Зарегистрируйся и получи полный доступ к сайту!
Главная » 2016 » Март » 11 » Кавказские костюмы на авторских куклах
09:13
Кавказские костюмы на авторских куклах

Этнографическая выставка "Одежда женщин Кавказа", подготовленная этнографом Асмат Сагиридзе, прошла в Тбилиси, Грузия (в 2010 году). На выставке было представлено 30 ее работ - миниатюрные куклы в платьях, которые носили женщины на Кавказе в XIX веке.





 



На Кавказе проживают представители более пятидесяти различных национальностей и этнических групп. И. конечно же, национальный костюм - неотделимая часть культурного наследия человечества, характерного для каждой этнической группы. 



- Абазинка Карачаево-Черкессия



Этнограф Асмат Сагиридзе решила создать своими руками коллекцию костюмов народа Кавказа. 



Мужская одежда, за некоторым исключением, представлена в основном «чохой» (или черкесска) с незначительными вариациями для каждой этнической группы, поэтому в коллекции кукол Асмат всего один мужской костюм.  



- Абхазка 



Что касается женской одежды, то она отличается особой разнообразностью, как в подборке цветовых сочетаний и цветовых гамм, так и в своеобразности головных уборов, стиля рукавов, нагрудных украшений, других деталей одеяния, характерных для разных этносов. В то же время внимательный взгляд знатока обязательно подметит следы взаимного влияния, присущего представителям общего культурного и исторического пространства.



- Чеченка



- Черкешенка



- Аджарка, Грузия



- Армянка



- Тиндийка, Дагестан



- Осетинка



- Кабардинка



 



Автор кукол: Асмат Сагиридзе


---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------
Загрузка...
Категория: Мастера и рукодельницы | Просмотров: 720 | Добавил: Hand-made-grana | Теги: вышивка, шитье, Костюмы национальные, одежда женская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar