Добро пожаловать в мир рукоделия!
Зарегистрируйся и получи полный доступ к сайту!
Главная » 2016 » Апрель » 8 » Национальный ингушский костюм от Зины Инаркиевой
10:17
Национальный ингушский костюм от Зины Инаркиевой

Художник-модельер Инаркиева Зина Абоевна из Ингушетии - историк национального костюма. Ее руками сделаны коллекции не только национальных свадебных нарядов и головных уборов, но и кукол в национальных костюмах.

  - салон свадебной одежды Зины Инаркиевой

Филолог по образованию, в свое время Зина Абоевна очень увлеклась изучением ингушской национальной одежды, собирала образцы старинных нарядов, делала зарисовки, возрождала технику изготовления костюмов и аксессуаров- поясов, шапочек, сумочек, тончайших накидок. Искусство шитья, вязания и вышивания Зина переняла у своей бабушки, та была искусной мастерицей. 

И вот уже более тридцати лет Зина Инаркиева создает оригинальные национальные свадебные наряды. А все началось с пошива собственного свадебного платья. Огромным успехом пользуются и куклы Зины Инаркиевой, одетые в древние ингушские костюмы, одевая которых, она сохраняет историю, традиций ингушского народа. Ведь свадебный полномерный костюм может быть очень дорогим, и бывает проще показать небольшую копию народного костюма на кукле - поэтому куклы Зины Абоевны пользуются спросом у коллекционеров.

- кукла в свадебном наряде

Формы для кукол по эскизам Зины Инаркиевой отливают на знаменитых Санкт-Петербургских фабриках и присылают в Ингушетию. Процесс изготовления наряда для миниатюрных невест и женихов занимает неделю, при условии, что все аксессуары готовы. Приглашённый ювелир изготавливает крошечные нагрудники, пояса, цепочки из золота и серебра. Это — тонкая и кропотливая работа. Мастер старается не упустить ни одного малейшего элемента. Наряд должен в точности повторять полноценный оригинал. Для изготовления одежды заказываются устойчивые брендовые ткани, как в России, так и за рубежом.


Своими куклами Зина Инаркиева сохраняет и возрождает древние народные традиции и культуру. Огромным успехом пользуются её куклы в древних ингушских костюмах, в старинных головных уборах «курхарсах». С филигранной точностью она воспроизводит образцы старинных узоров свадебных платьев. 


Зина Инаркиева участвовала во многих выставках, ее работы отмечены множеством наград. Работы художницы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, в музее Санкт-Петербурга и в частных коллекциях.


К сожалению, в 2014 году мастерица ушла из жизни. Но сегодня ее дело достойно продолжают ее дочери Ася и Айна Инаркиевы, представляя национальные наряды Модного дома Зины Инаркиевой на конкурсах и выставках по всему миру.

 


---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------
Загрузка...
Категория: Мастера и рукодельницы | Просмотров: 15780 | Добавил: Hand-made-grana | Теги: вышивка, шитье, одежда женская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar